AGUA EN LA DIETA

Agua en la dieta, dieta y agua o H2O es una combinación de hidrógeno y oxígeno y es la base de los líquidos corporales.


FUNCIONES

El agua constituye más de las dos terceras partes del peso del cuerpo humano y, sin ella, los seres humanos morirían en pocos días. Todas las células y órganos dependen del agua para su funcionamiento.

El agua sirve como lubricante y es la base para la saliva y los líquidos que rodean las articulaciones. El agua igualmente regula la temperatura corporal a través de la transpiración y también ayuda a prevenir y aliviar el estreñimiento al movilizar el alimento a través del tubo digestivo.

FUENTES ALIMENTICIAS
Algo del agua en el cuerpo se obtiene de alimentos que se consumen y algo se obtiene de los subproductos del metabolismo, pero la fuente principal y mejor es el agua potable.

El agua también se obtiene a través de las bebidas y alimentos líquidos, tales como las sopas, la leche y los jugos. Las bebidas alcohólicas y las que contienen cafeína (como el café, el té y las colas) no son las mejores opciones, puesto que tienen un efecto diurético (eliminador de agua).

EFECTOS SECUNDARIOS
Si no se consume diariamente la cantidad de agua requerida, se presenta un desequilibrio en los líquidos corporales, lo que ocasiona deshidratación que, de ser grave, puede convertirse en potencialmente mortal.

RECOMENDACIONES
Se recomienda tomar de seis a ocho vasos de agua de 240 ml diariamente.

TEMAS RELACIONADOS SOBRE AGUA EN LA DIETA
Test de Intolerancia alimentaria
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NOMBRES ALTERNATIVOS
Dieta y agua, H2O

REFERENCIAS
Rakel D, ed. Medicina Integrativa. 2nd ed. Philadelphia, Pa: Saunders Elsevier; 2007.



Versión del inglés revisada por: Linda J. Vorvick, MD, Director Médico, MEDEX Northwest División de Estudios de Asistente Médico, Universidad de Washington, Facultad de Medicina. También se examinó por David Zieve, MD, MHA, Director Médico, ADAM, Inc. Traducido por: DrTango, Inc.