ÁCIDO PANTOTÉNICO Y BIOTINA

Ácido pantoténico y biotina, ácido pantoténico, pantetina o vitamina B5 son tipos de vitaminas B hidrosolubles, lo cual significa que el cuerpo no las puede almacenar. Si el cuerpo no puede utilizar toda la vitamina, la cantidad extra sale del organismo a través de la orina; por lo tanto, estas vitaminas tienen que reponerse todos los días.


FUNCIONES
El ácido pantoténico y la biotina son esenciales para el crecimiento. Ayudan al cuerpo a descomponer y utilizar los alimentos, lo cual se denomina metabolismo.

El ácido pantoténico también juega un papel en la producción de hormonas y colesterol.

FUENTES ALIMENTICIAS
La biotina se encuentra en alimentos que son buenas fuentes de vitaminas del complejo B, como:

El cereal
El chocolate
La yema del huevo
Las legumbres
La leche
Las nueces
Las vísceras (hígado, riñón)
La carne de cerdo
La levadura
El ácido pantoténico se encuentra en alimentos que son buenas fuentes de vitaminas del complejo B, como:

El aguacate
El brócoli, la col y otras verduras en la familia del repollo
Los huevos
Las legumbres y lentejas
La leche
Los champiñones
Las vísceras
Las aves de corral
Las papas y batatas o camotes
Los cereales integrales
La levadura
EFECTOS SECUNDARIOS
No se conocen deficiencias ya sea del ácido pantoténico o de la biotina.

Las dosis altas de ácido pantoténico no producen síntomas distintos a una posible diarrea. No se conocen síntomas de toxicidad a raíz de la biotina.

DE 19 AÑOS EN ADELANTE: 30* MCG/DÍA
*INGESTA ADECUADA (IA).

LA MEJOR MANERA DE OBTENER LOS REQUERIMIENTOS DIARIOS DE VITAMINAS ESENCIALES ES CONSUMIR UNA DIETA BALANCEADA QUE CONTENGA UNA VARIEDAD DE ALIMENTOS.

LAS RECOMENDACIONES ESPECÍFICAS DEPENDEN DE LA EDAD, EL SEXO Y OTROS FACTORES (COMO EL EMBARAZO). LAS MUJERES EMBARAZADAS O LACTANTES NECESITAN CANTIDADES MAYORES. PREGÚNTELE AL MÉDICO CUÁL ES LA MEJOR CANTIDAD PARA USTED.

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NOMBRES ALTERNATIVOS
Ácido pantoténico, Pantetina, Vitamina B5

REFERENCIAS
Escott-Stump S, ed. Nutrición y Cuidado Diagnóstico relacionados. 6th ed. Philadelphia, Pa: Lippincott Williams & Wilkins; 2008.

Sarubin Fragaakis A, Thomson C. La Guía del Profesional de la Salud para Populares Suplementos Dietéticos. 3rd ed. Chicago, Il: American Dietetic Association;2007.

Institute of Medicine, Alimentación y Nutrición. Ingestas dietéticas de referencia: Vitamina C, Vitamina E, Selenio, y Carotenoides. National Academy Press, Washington, DC, 2000.

Contenido: 14 de febrero de 2011

Versión del inglés revisada por: Alison Evert, MS, RD, CDE, Nutricionista, Universidad de Washington Centro Médico de Diabetes y Centro de Cuidado, Seattle, Washington. También se examinó por David Zieve, MD, MHA, Director Médico, ADAM, Inc. Traducido por: DrTango, Inc.